Изданию PC Week/RE исполнилось 15 лет! Изданию PC Week/RE исполнилось 15 лет!
 

СПО в России

Сергей Голубев

Сергей ГолубевСейчас сложно назвать конкретную дату прихода свободного программного обеспечения в Россию. Поэтому велик соблазн заняться притягиванием чисел за уши с целью получения заданного к какому-либо юбилею результату. Тем не менее, рискуя быть обвиненным в вышеупомянутом грехе, осмелюсь предположить, что это случилось в 1995 году.

СПО вчера

Именно тогда компании «МедиаХаус», «ЭлектроТЕХ Мультимедиа» и «Компьюлинк» решили начать продажи «коробок» Slackware и Red Hat с набором дополнительных приложений и подробной документацией, правда, на английском языке. В стране, где Интернет был роскошью, это стало действительно событием — пользователи смогли не просто получить какую-то информацию о свободном ПО, но и попробовать поработать с продуктами, созданными в рамках данной модели.

Примерно в это же время начались активные действия по русификации свободных программ. Занималась этим компания UrbanSoft — сперва был локализован (разумеется, частично) дистрибутив Slackware, а потом руки дошли и до Red Hat.

Но начало настоящего пира состоялось только в 1998-м. В этом году появился проект IPLabs Linux Team, который примерно через год познакомил общественность с дистрибутивом Linux Mandrake 6.0 Russian Edition, главные особенности которого — практически полная русификация и качественная документация. Тогда же силами этого коллектива издаются две первые книги по СПО на русском языке — «Руководство по установке и использованию системы Linux» (автор — М. Уэлш) и «Руководство по GNU Emacs» (автор — Р. Столлмен).

В начале века IPLabs Linux Team реорганизовался в компанию ALT Linux, которая занялась выпуском уже собственного одноименного дистрибутива. Именно на базе этого продукта и было создано решение ПСПО для российских школ.

Кстати, благодаря ALT Linux ваш покорный слуга превратился из просто интересующегося свободными решениями человека в пользователя Linux. Во время одного из визитов в офис этой компании мне подарили набор компакт-дисков с записанным дистрибутивом Debian, который был основной моей настольной системой до появления Ubuntu.

Второй заметный участник процесса становления СПО в России — фирма Linux Ink, созданная в 1999 г. на базе компаний UrbanSoft и Lynx BCC. Она предлагала сообществу дистрибутив Linux Cyrillic Edition на базе Red Hat. В настоящее время этот коллектив выпускает систему «НауЛинукс», которая входит в расширенный репозиторий школьного проекта.

Наконец, третий «кит» — «Линуксцентр» (в 2008-м компания переименована в «ГНУ/Линуксцентр»). Когда скоростной безлимитный Интернет еще не был доступен, эта фирма была чуть ли не единственным поставщиков свободных решений на массовый российский рынок.

В начале своей журналистской карьеры я делал обзоры дистрибутивов Linux. Интернет в те времена был весьма дорог, поэтому диски мне присылал именно «Линуксцентр», причем совершенно бесплатно.

Вот таким был старт СПО в России. Одна из его ключевых особенностей — изначальное серьезное отставание от западной индустрии (причины этого очевидны, поэтому не будем заострять на них внимание). Нам важнее следствие, которое заключается в том, что основные центры разработки находились за рубежом, поэтому российское сообщество присоединялось к уже существующим проектам, а не создавало свои с нуля.

СПО сегодня

С той поры минул десяток лет. По современным меркам — срок немалый. Что же сделано за это время? Как изменилось СПО? Насколько вырос рынок свободных решений?

С точки зрения потребителя, основное достижение СПО заключается в том, что Linux перестал быть исключительно серверной платформой или игрушкой для гиков. По своим пользовательским качествам настольный компьютер на базе Linux вполне может составить конкуренцию более привычной в этой роли Windows. Разумеется, на практике разрыв еще очень велик, но обуславливается он, скорее, маркетингом, а не технологиями.

В настоящее время уже есть дистрибутивы, предназначенные для быстрого развертывания рабочей станции, в которой обычный пользователь будет чувствовать себя достаточно комфортно и сможет просматривать веб-страницы, составлять документы, общаться по электронной почте или при помощи интернет-пейджеров, смотреть фильмы, слушать музыку и т. п. Вот несколько примеров — ALT Linux, Mandriva, openSUSE, Ubuntu.

Поскольку СПО — всеобщее достояние, ожидалось появление некоммерческих общественных организаций, ставящих своей задачей продвижение свободных решений. Так и случилось.

Первая ласточка — «Центр свободных технологий» (ЦеСТ), созданный Виктором Алкснисом и Александром Поносовым. Эта организация много сделала для пилотного проекта по внедрению СПО в школы страны. Однако потом увлеклась мероприятиями сугубо «протестного» характера — организацией флэш-моба в блоге президента России по поводу якобы срыва школьного проекта, судебного процесса против так называемого OEM-беззакония.

Отсутствие позитива, по всей видимости, и привело в тому, что сегодня ЦеСТ существует только формально и никакой работы не ведет. Г-н Алкснис вернулся к политической деятельности, а Александр Поносов помогает перейти на СПО школам Пермского края.

Большие ожидания связываются с РАСПО — организацией, объединившей практически всех участников российского СПО-рынка. Впрочем, пока каких-то заметных действий она не предпринимает. Возможно, потому, что с учетом опыта предшественника решила сделать ставку на осторожность и осмотрительность.

В СПО-рынок пришел крупный (разумеется, по российским меркам) бизнес. В частности, ГК «АйТи» создала компанию PingWin Software, специализирующуюся только на свободных решениях. Эта фирма уже выиграла конкурс на предоставление технической поддержки школам, переходящим на СПО.

Самый непростой вопрос — оценка объема СПО-рынка. Согласно аналитической работе «Исследование российского рынка СПО», проведенной Любовью Ароновой по заказу компании PingWin Software, он составляет 2256 млн. руб. за 2009 г. с учетом учебных центров, государственных предприятий и представительств международных корпораций. При этом половина доходов компаний — госзаказ.

Однако, г-жа Аронова считает эти данные очень приблизительными вследствие практически полной непрозрачности отечественного рынка СПО. По всей видимости, устранение этого неприятного фактора и есть первоочередная задача, требующая незамедлительного решения.

   
  © 2010 ЗАО «СК Пресс».