Изданию PC Week/RE исполнилось 15 лет! Изданию PC Week/RE исполнилось 15 лет!
 

Пятнадцатилетняя эволюция ПК

Игорь Кондратьев

Довольно трудно — если вообще возможно — рассказать в небольшой публикации обо всех зигзагах эволюции персональных компьютеров в последние полтора десятка лет. Поэтому я решил ограничиться кратким изложением качественных результатов этой эволюции, иллюстрирующих некоторые из наиболее важных, на мой взгляд, изменений, отличающих современный ПК от его собрата пятнадцатилетней давности.

Персональные компьютеры составляют основу ИТ-индустрии. По объему их продаж эксперты судят о состоянии здоровья ИТ-рынка. Степень проникновения ПК в народные массы также служит одним из индикаторов в рейтингах аналитических агентств, оценивающих уровень развития ИКТ той или иной страны.

Без персональных компьютеров невозможно представить себе проекты по информатизации, скажем, в сфере образования. Вообще в наше время трудно назвать ту область человеческой деятельности, где не применяются компьютеры, прежде всего персональные. Благодаря широкому распространению компьютерных технологий в последние годы существенно изменились производство, связь, банковское дело, здравоохранение, наука, культура... ПК стал инструментом не только для работы, но и для отдыха и развлечений, обеспечив, в частности, доступ к информационным ресурсам Интернета.

Важное место персональных компьютеров в жизни современного общества подтверждается тем фактом, что компании-производители продолжают создавать новые мощности для наращивания объемов выпуска ПК. Самый свежий пример — открытие в конце апреля 2010 г. крупнейшим в мире контрактным производителем электроники — тайваньской компанией Foxconn — производства персональных компьютеров под Санкт-Петербургом.

«Пожалуй, одно из самых существенных влияний на российский ИТ-рынок за полтора последних десятилетия оказала метаморфоза ноутбуков. Из премиального имиджевого продукта они превратились в товар массового спроса. При этом с технической стороны данные устройства развивались абсолютно синхронно с основными компьютерными технологиями, и переход ноутбуков в массовый сегмент стал следствием изменения закупочной политики и агрессивного продвижения».

Ольга Двойнина, вице-президент DEPO Computers

Картина ПК-отрасли за последние полтора десятка лет сильно изменилась: сформировалась сеть мировых OEM- и ODM-производителей, которые выполняют заказы ведущих компьютерных фирм, ушли с рынка некогда авторитетные поставщики ПК — IBM (придумавшая IBM PC — Personal Computer) и Compaq (быстро занявшая лидирующие позиции по выпуску IBM-совместимых ПК), исчезли многие мелкие сборщики «персоналок».

Даже если предположить, что новых желающих приобрести ПК больше не окажется, потребность в персональных компьютерах не исчезнет: ведь каждые три — пять лет многие пользователи заменяют имеющиеся у них ПК-системы. Причем если 15 лет назад за покупкой компьютера надо было обращаться в специализированные дилерские фирмы, то теперь ими торгуют и сети магазинов бытовой электроники, и супермаркеты.

Еще в начале 1980-х гг. среди отечественных специалистов была принята классификация персональных ЭВМ (или ПЭВМ, как тогда было принято называть персональные компьютеры в нашей стране), выделявшая три группы аппаратно-программных решений: бытовые персональные ЭВМ (home computer); профессиональные персональные ЭВМ (personal computer); персональные вычислительные системы (personal computer system). Фактически данная классификация сохраняет силу до сих пор, правда, с некоторыми терминологическими изменениями: сегодня соответствующие группы именуются домашними ПК, компьютерами корпоративного назначения или компьютерами бизнес-класса, встраиваемыми компьютерами.

В недавнем прошлом применительно к ПК использовался, к примеру, термин «мультимедийные компьютеры». Так обозначалась группа устройств, обладавших более широкими по сравнению с остальными ПК возможностями работы с мультимедийной информацией (изображениями, звуком и т. п.). Ныне этот термин практически не употребляется, поскольку все выпускаемые сегодня компьютеры способны эффективно обрабатывать мультимедиа-приложения. В качестве особой категории персональных компьютеров в настоящее время выделяют, пожалуй, только игровые ПК, обладающие прежде всего мощными графическими средствами.

В 1997 г. компания Acer представила концепцию X-Computer (XC), обозначив через «Х» конкретную специализацию компьютера. На момент объявления категорию XC составляли детский компьютер (KC — kid’s computer), игровой (GC — games computer), учебный (EC — education computer), устройство для связи с банком (HBC — home banking computer), компьютер для доступа в Интернет (INC — Internet computer) и телевизионная приставка (STC — set-top computer). Тогда в Acer полагали, что каждая из таких систем должна выполнять только одну задачу и базироваться на имеющихся для ПК открытых стандартах, что позволит пользователю выбрать наиболее подходящий для себя вариант, который обойдется гораздо дешевле полнофункционального ПК (по оценке тайваньской компании, стартовая цена XC должна была составить 200 долл., а полнофункциональный компьютер на тот момент стоил 1500 долл.). Разработчики концепции считали, что в начале XXI века XC-системы станут преобладающими на рынке ПК, однако их надежды до сих пор не оправдались, и на этом рынке доминируют универсальные компьютеры, в одинаковой степени рассчитанные, скажем, и на бухгалтера, и на научного работника.

Типовой ПК состоит из таких элементов, как системный блок, монитор, клавиатура и мышь. Применительно к монитору главное изменение, отмеченное за прошедшие 15 лет, заключается в переходе к использованию ЖК-дисплеев, пришедших на смену устройствам отображения на основе электронно-лучевой трубки. Безусловно, важными факторами стали появление у мониторов цифровых интерфейсов связи с системным блоком (DVI, Display Port) и дополнительного широкоэкранного формата (соотношение сторон экрана 16:9), а также возможность подключения к системному блоку нескольких мониторов и применения различных способов ориентации ЖК-экрана (альбомное или портретное) и его монтирования (на столе с помощью подставки или на стене).

В отношении мыши и клавиатуры наиболее ощутимым изменением явился переход на беспроводные интерфейсы. Кроме того, на смену механическим мышкам пришли оптические, повысившие точность позиционирования курсора и исключившие необходимость использования специального коврика.

Существенные перемены претерпел, естественно, системный блок. В целом состав основных его компонентов остался традиционным (корпус, системная плата, жесткий диск, устройство чтения и записи для сменных носителей информации, блок питания), но каждый из них подвергся многочисленным технологическим усовершенствованиям с целью повышения общей производительности компьютера.

Например, жесткие диски стали более емкими (в частности, благодаря реализации технологии перпендикулярной магнитной записи) и обеспечивают теперь большую скорость как считывания и записи информации, так и обмена данными с другими компонентами компьютера (осуществлен переход от IDE-интерфейса к SATA-интерфейсу). В настольных ПК по-прежнему используются 3,5-дюймовые жесткие диски, хотя лет десять назад компания Fujitsu задумывала внедрить в десктопы более компактные 2,5-дюймовые накопители, но не преуспела в этом начинании.

Меняются устройства для работы со сменными носителями информации: уходит в прошлое некогда популярный флоппи-дисковод (многие производители ПК уже сравнительно давно не устанавливают этот привод в свои компьютеры). Появление USB-устройств на базе флэш-памяти решило наконец задачу замены флоппи-дисков, применявшихся в качестве сменных носителей, на столь же простые в использовании, но гораздо более компактные и емкие — даже по сравнению с оптическими CD- и DVD-дисками — USB-накопители на флэш-памяти.

В современных компьютерах широко используются встроенные графические решения, хотя графические платы и не сдают своих позиций. Более того, в последние годы компании ATI (ставшая частью AMD) и Nvidia активно продвигают идею использования — в том числе и в настольных компьютерных системах — мощных графических плат для решения прикладных задач, требующих большого объема вычислений.

Следует отметить значимость появления на системной плате USB-портов (в настоящее время производители уже осваивают третье поколение USB-интерфейса). Благодаря этому унифицирована процедура подключения к компьютеру периферийных устройств.

Современные системные платы обеспечивают ПК гораздо большую функциональность по сравнению с их предшественницами 15-летной давности. Это обусловлено прежде всего устанавливаемыми на них процессорами и наборами микросхем.

За последние 15 лет значительно изменились технологии, форм-факторы и цены на ИТ-продукты. Конкуренция между производителями центральных и графических процессоров ускорила развитие технологий и дала возможность производить более конкурентные и экономичные решения.

Алекс Ким, глава российского представительства компании ASUS

Сейчас у пользователей есть возможность выбирать между процессорными технологиями AMD, Intel и VIA. Совершенствование процессоров долгое время шло по пути наращивания их тактовых частот, однако последние годы отмечены кардинальным изменением подхода к повышению производительности процессоров — они стали многоядерными. К настоящему времени на рынке уже появились настольные системы на базе шестиядерных изделий.

С недавних пор AMD и Intel заботятся не только об улучшении самих процессоров, но выводят на рынок платформы, представляющие собой сбалансированное сочетание ключевых компонентов (процессора, чипсета, графической подсистемы). Одно из последних крупных новшеств в области процессорных технологий связано с интеграцией процессорных и графических ядер на одном кристалле и переходом от трехчиповых к двухчиповым конфигурациям. Благодаря этому обстоятельству появляется возможность создания более компактных и менее энергоемких компьютерных систем.

Сегодня доминирующие позиции на рынке занимают ПК, выполненные на основе процессоров AMD и Intel и функционирующие под управлением одной из операционных систем семейства Windows. Однако не следует забывать о продукции корпорации Apple, которая в последние годы, безусловно, являлась одним из технологических лидеров рынка персональных компьютеров. Она первой на этом рынке стала поставлять настольные системы с ЖК-дисплеями, использовала беспроводные технологии для организации локальных сетей, оснастила свои компьютеры скоростным интерфейсом FireWire (IEEE 1394; конкурирующий с USB интерфейс) для подключения периферийных устройств.

Еще не столь давно Apple создавала свои компьютеры на основе процессоров PowerPC, но в 2005 г. решила перейти на использование чипов Intel. Несмотря на это, системы Apple остаются на рынке уникальными, поскольку работают под управлением фирменной операционной системы Mac OS.

Помимо Windows и Mac OS в последние годы на рынке ПК наблюдался рост популярности OC Linux.

Как свидетельствуют компании, занимающиеся продажами ПК, состав и характеристики используемых в компьютере компонентов имеют для покупателя с каждым годом все менее важное значение, он больше интересуется общей функциональностью ПК. По-видимому, здесь играет роль тот факт, что начинка компьютеров унифицируется: в устройствах, продаваемых под разными брендами, применяются одинаковые системные платы, процессоры, жесткие диски...

В таких условиях производители уделяют более пристальное внимание внешнему облику выпускаемых компьютеров. Отдельные пользователи заботятся о внешнем виде своих ПК сами: одно из веяний рассматриваемого временного отрезка — моддинг, персонализация компьютера с помощью разного рода украшательств системного блока.

Надо отметить еще одно важное явление, отличающее нынешнее положение с ПК от ситуации полуторадесятилетней давности. Речь идет о расширении спектра услуг, связанных с эксплуатацией ПК. В списке востребованных сервисов — установка и настройка ПО (например, для антивирусной защиты), восстановление данных из-за сбоев системы и т. п.

Как говорят российские производители компьютеров, на фоне роста продажи ноутбуков объемы сбыта настольных ПК в нашей стране сокращаются. Пока наименее затронутый этим процессом сегмент — дорогие высокопроизводительные ПК для дома. По прогнозу компании GfK, в 2010-м по объему продаж в России блокнотные ПК превзойдут настольные компьютеры.

За прошедшие 15 лет ноутбуки, как и настольные системы, претерпели важные изменения, которые позволяют с полным основанием называть их мобильными. Важное место здесь отводится реализации поддержки беспроводных технологий (Bluetooth, WiFi, WiMAX), совершенствованию батарей и механизмов управления энергопотреблением.

Ноутбуки конечно же стали более производительными; вместо применения в блокнотных ПК стандартных процессоров для настольных систем (как это было прежде) разработчики создали специализированные чипы, предназначенные для мобильных систем. Кроме того, мобильные ПК стали существенно более легкими и компактными.

   
  © 2010 ЗАО «СК Пресс».