Изданию PC Week/RE исполнилось 15 лет! Изданию PC Week/RE исполнилось 15 лет!
 

Если нельзя, но очень хочется...

Роксана Янборисова, вице-президент OCS

Роксана Янборисова, вице-президент OCSШел 1995 год. OCS участвовала в «Комтеке». Стенд был уже пристойных размеров и приемлемой креативности. Партнерская сеть за год работы (OCS была создана весной 1994-го) стала вполне внушительной. Интерес на рынке молодая дистрибьюторская компания уже вызывала, и было назначено много встреч. Пригласили мы и «заморских» гостей, среди которых был Абель Гроссман, директор по дистрибуции Packard Bell в EMEA. Абель прибыл в Москву из Израиля, где тогда располагалась региональная штаб-квартира Packard Bell.

В один из вечеров, после плотного рабочего дня на стенде и утомительных переговоров, мы вышли с выставки. Как, наверное, многие помнят, «Комтек» проходил в Экспоцентре на Красной Пресне, там целый квартал павильонов. Машины были припаркованы на Мантулинской улице. Практически подойдя к выходу, видим, что всё перекрыто. Стоят стражи порядка и разворачивают пешеходов к выходам на набережную (многие, видимо, еще помнят охрану на «Комтеке»...).

Люди покорно шли с одного края территории на другой, чтобы оттуда потом вернуться назад, так как там и общественный транспорт ходил, и личный был припаркован. Ужа-а-а-с! Все устали, и перспектива делать такой круг буквально вызвала оцепенение.

Пока мы тихо матерились, Абель «рванул». Через минуту он был уже около охранников, еще тридцать секунд шептался с ними (ни слова по-русски он не знал) и наконец радостно замахал нам рукой: дескать, идите сюда, всё хорошо.

Выйдя за территорию, мы спросили: «Абель, что ты им сказал?». Он ответил, что дал им пять долларов. Мы извинились перед ним, сказали, что нам стыдно за нашу страну и что, наверное, в Израиле такое невозможно. Абель ответил: «Конечно, за пять долларов совершенно невозможно, в Израиле ничего невозможно за пять долларов».

А вот еще одна история, о которой хочется рассказать. Во второй половине 90-х перед OCS встала очень важная задача: найти продакт-менеджера на одну из ключевых линеек — Compaq. После нескольких не совсем удачных попыток к Максиму Сорокину на интервью пришел очередной кандидат. Они долго беседовали, обсуждали опыт предыдущей работы, особенности бизнеса многопрофильного дистрибьютора — словом, всё, о чем обычно разговаривают при приеме на работу.

Видя некоторые сомнения в глазах Максима, молодой человек спросил:

— Максим, вас что-то смущает?

— Только одно: ты слишком молод.

— Обещаю, что этот недостаток я со временем точно исправлю.

Посмеялись и разошлись, Сорокин взял тайм-аут «на подумать». Прошло несколько дней, и молодой человек позвонил Максиму.

Он сказал: «Максим, я работаю в указанном направлении, сегодня я стал на год старше». И немедленно услышал в ответ: «Ну значит, выходи на работу».

Этот человек работает в компании и поныне. А по направлению, которое он начал вести, — сначала Compaq, а затем и НР, объединившейся с Compaq — OCS стала одним из ведущих дистрибьюторов в России.

   
  © 2010 ЗАО «СК Пресс».